PURWOKERTO – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyumas menyiapkan Hotel Rosenda Baturraden sebagai rumah sakit (RS) darurat Covid -19. Rencana itu menjadi bagian dari penyediaan 1.000 tempat tidur bagi pasien Covid-19.
Bupati Banyumas, Achmad Husein mengatakan, rencana untuk mendirikan rumah sakit darurat ini merupakan upaya antisipasi. Sebab, kasus Covid-19 cenderung melonjak dalam sepekan terakhir. Namun demikian, hal itu tidak berarti BOR (Bed Occupancy Rate) atau tingkat keterisian tempat tidur rumah sakit di Banyumas sudah di atas 70 persen.
“Hotel Rosenda bisa menambah 330 tempat tidur baru,” kata Bupati dalam keterangan pers yang diakses Suara Banyumas , Selasa (22/6/2021).
Dia mengatakan, berdasarkan hasil rapat koordinasi bersama pimpinan rumah sakit se-Banyumas di halaman Pendopo Si Panji, Purwokerto, Senin (21/6), tingkat keterisian tempat tidur untuk isolasi baru mencapai kisaran 68 persen. Sementara untuk ruang ICU (Intensive Care Unit) berjumlah sekitar 56 persen dari total tempat tidur yang tersedia sebanyak 661 unit.
(Baca Juga: Dua Puluh Hari Bergumul Melawan Covid-19)
Adapun jumlah total pasien Covid-19 yang di rumah sakit, sekitar 65 persennya memiliki kartu tanda penduduk Banyumas. Sementara sisanya berasal dari daerah lain.
Berdasarkan data laman covid19.banyumaskab.go.id per 21 Juni 2021, pukul 12.06 WIB, di Kabupaten Banyumas tercatat sebanyak 451 orang terkonfirmasi positif. Terdiri atas 362 orang yang menjalani perawatan di rumah sakit dan 89 orang melakukan isolasi.
(Baca Juga: Akhir Juni, Perkiraan Kenaikan Kasus Covid-19 )
“Targetnya dalam 10 hari ke depan, ketersediaan tempat tidur untuk merawat pasien Covid -19 di Banyumas mencapai 1.000 unit. Kami masih godok persiapan Hotel Rosenda menjadi rumah sakit (RS) darurat Covid,” katanya.
Terkait penyediaan tenaga kesehatan di rumah sakit darurat, Bupati mengatakan, hal itu akan dilakukan secara gotong royong. Pihaknya akan melibatkan tiga rumah sakit pemerintah, yakni RSUD Banyumas, RSUD Ajibarang, dan RSUD Prof Dr Margono Soekarjo Purwokerto serta menambah perawat dari hasil perekrutan baru. (ns,pj-2)