Suara Banyumas - Berita Terbaru Seputar Purwokerto dan Banyumas Sekitarnya
  • Topik
  • Banyumasiana
  • Tren Digital
  • Pilihan
Tidak ditemukan hasil
Lihat semua salu
SUARA BANYUMAS
  • Topik
  • Banyumasiana
  • Tren Digital
  • Pilihan
Tidak ditemukan hasil
Lihat semua salu
Suara Banyumas - Berita Terbaru Seputar Purwokerto dan Banyumas Sekitarnya
Tidak ditemukan hasil
Lihat semua salu
Beranda Banyumasiana Banjarnegara

Gelorakan Literasi melalui Gerobak Baca

Senin, 24 Februari 2020
Topik Banjarnegara
A A
GEROBAK BACA: Sejumlah anak-anak membaca buku yang dipinjam dari perpustakaan keliling 'Gerobak Baca Soedirman' inovasi mahasiswa KKN Unsoed Purwokerto di Desa Petambakan, Kecamatan Madukara.(SM/dok)

GEROBAK BACA: Sejumlah anak-anak membaca buku yang dipinjam dari perpustakaan keliling 'Gerobak Baca Soedirman' inovasi mahasiswa KKN Unsoed Purwokerto di Desa Petambakan, Kecamatan Madukara.(SM/dok)

MEMBACA buku memberikan banyak manfaat. Selain menambah wawasan dan ilmu, aktivitas membaca juga dapat menstimulasi mental, menambah memori otak dan juga melatih pikiran untuk fokus.

Sayangnya, aktivitas membaca buku sepertinya menjadi sesuatu yang unik di masa sekarang. Bahkan, banyak perpustakaan tak ubahnya hanya tempat untuk menyimpan buku. Orang lebih memilih bersama gawai daripada membaca buku. Dan kebiasaan itu bukan hanya terjadi pada orang dewasa, tapi juga sudah menjalar di kalangan anak-anak.

Kondisi itu juga menjadi salah satu kegelisahan mahasiswa Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) Purwokerto yang sedang melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Petambakan, Kecamatan Madukara.

BacaJuga

Mahasiswa UIN Saizu Ikuti Tradisi Tenongan Desa Derik Banjarnegara

Dok. PJ Gubernur Jateng

Daftar UMK Jawa Tengah 2024: Kota Semarang Tertinggi, Banjarnegara Terendah

“Kami prihatin melihat buku-buku di perpustakaan desa yang teronggok begitu saja. Jarang sekali ada kunjungan warga,” Nareswara, salah stau mahasiswa KKN.

Di sisi lain, dia bersama rekan-rekan melihat warga biasanya menghabiskan waktu luang dengan jagongan di sekitar rumah, terutama kaum ibu. Anak-anak juga cenderung bermain hanya di dekat rumah. Karenanya, mereka mencoba mendekatkan warga dunia literasi.

Cara yang dilakukan mahasiswa KKN Unsoed ini cukup unik. Gerobak yang biasa dibuat untuk berjualan dawet ayu, mereka sulap menjadi perpustakaan berjalan. Perpustakaan keliling yang diberi nama Gerobak Baca Soedirman tersebut siap menyambangi warga di perkampungan Desa Petambakan.

“Kami datangi ke setiap RT secara bergiliran. Ternyata responnya sangat bagus, banyak juga yang mau membaca,” jelas Nares.

Kepala Desa Petambakan, Herry Setyo Pranadi mengapresiasi kreativitas mahasiswa Unsoed di desanya. Menurutnya, warga Petambakan memang harus digenjot literasinya. Sehingga mampu meningkatkan kecerdasan warga.

“Program ini bagus sekali, dan perlu kami tindak lanjuti,” tuturnya.

Dikatakan, Petambakan adalah cikal bakal Kabupaten Banjarnegara. Sayangnya tidak banyak warga yang tahu dan sadar karena minimnya sumber dan bacaan mengenai hal itu. Karena itu, gerakan literasi tersebut bisa menjadi awal yang bagus dalam menumbuhkan kesadaran sejarah warga terhadap Desa Petambakan. (Castro Suwito-52)

Bagikan6BagikanPinBagikanBagikanKirim
Sebelumnya

175 Peserta Ikuti Sosialisasi Bantuan Keuangan

Selanjutnya

4.610 Peserta Berebut 400 Formasi CASN Banjarnegara

Artikel Lainnya

Penuhi Kebutuhan Buah dan Sayur Segar, Fresh Market Hadir d Banjarnegara

Viral Video Gempa Dieng, Pemerintah: Itu Hoax!

Sorotan

Pilihan

Banyumasiana

Cerita & Jelajah

Topik

Serba - Serbi

Tren Digital

Inovasi & Teknologi
  • Profil
  • Kebijakan Privasi
  • Syarat Ketentun
DMCA.com Protection Status
©2025 Suara Banyumas

Tidak ditemukan hasil
Lihat semua salu
  • Topik
  • Banyumasiana
  • Tren Digital
  • Pilihan

© 2025 Suara Banyumas

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In