BANYUMAS – Para guru yang tergabung ke dalam Kelompok Kerja Guru (KKG) Gugus Wirayuda Sekolah Dasar Kedungbanteng berupaya untuk menghidupkan kembali sejumlah permainan tradisional ke dalam kegiatan pembelajaran di sekolah.
Mereka, Rabu (25/5/2022) lalu menggelar kegiatan latihan bersama permainan tradisional di halaman SD 1 Kutaliman Kecamatan Kedungbanteng.
Ketua KKG Gugus Wirayuda Kedungbanteng, Yuni Karomah menjelaskan, adanya sejumlah permainan tradisional ini sebagai upaya untuk penyegaran kembali materi pembelajaran.
Permainan tradisional di praktikkan kembali oleh sesama guru sebagai tutor teman sebaya dengan berbagai macam jenis permainan.
”Jenis permainan yang di praktikkan, antara lain asah konsentrasi, dingklik oglak aglik, jala ikan, dan gobag sodor. Semua itu ada dalam pembelajaran tematik untuk melatih kerja sama, kebersamaan, kecerdasan, dan keterampilan bagi siswa,” terangnya.
Baca Juga : Sidem Tetuko Juarai Lomba Penulisan Asal Usul Desa
Yuni menambahkan, selama pandemi hampir pembelajaran di luar ruangan tidak di praktikkan. Kesempatan latihan bersama ini untuk merefresh dan mengingat kembali berbagai jenis permainan.
“Melalui refresh materi ini harapannya para guru mampu menerapkannya dengan siswa, sehingga pembelajaran semakin menyenangkan. Memberi edukasi dan pengenalan permainan tradisional agar tetap lestari di lingkungan masyarakat,” pungkas guru kelas VI SDN Melung Kedungbanteng tersebut.(*-7)
Sumber : banyumaskab.go.id