PURWOKERTO – Musim kemarau diprediksi akan berlangsung sampai November, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) terus berupaya menambah persediaan air bagi masyarakat.
Kepala Pelaksana Harian Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banyumas Ariono Poerwanto mengatakan, persediaan air bersih sejauh ini mencapai 1.500 tangki. Namun demikian, ia mengaku persediaan air bersih tersebut masih belum mencukupi.
“Musim kemarau diprediksi akan berlangsung sampai November, kami sedang berusaha menggandeng program CSR untuk membantu menambah persediaan air bersih,” jelasnya, Kamis (12/9).
Ia mengatakan, sampai dengan 11 September lalu, sudah ada 57 desa yang meminta penyaluran bantuan air bersih. Desa-desa maupun wilayah yang meminta bantuan air bersih itu tersebar di 18 kecamatan yang ada di Kabupaten Banyumas.
Menurutnya jumlah air bersih yang sudah disalurkan kepada masyarakat, mencapai 982 tangki. Jumlah tersebut, setara dengan 4.957.000 liter air.
Melihat data yang ada, jumlah wilayah yang memerlukan bantuan air bersih cenderung bertambah. Pada data penyaluran air bersih sampai dengan 9 September, desa maupun wilayah yang membutuhkan bantuan air sebanyak 56 lokasi. Dengan demikian, ada tambahan satu desa/lokasi.
(Baca juga : Wilayah yang Butuh Air Bertambah)
Sementara itu, desa-desa maupun wilayah yang memerlukan bantuan air bersih yaitu Desa Karanganyar di Kecamatan Patikraja. Desa Nusadadi, Desa Karanggedang, Desa Selandaka, Desa Bogangin, Desa Kuntili, Desa Kradenan, Desa Kemiri, Desa Lebeng, Kelurahan Sumpiuh, Kelurahan Kebokura, Desa Pandak di Kecamatan Sumpiuh. Desa Kediri, Desa Tamansari, Desa karanglewas Kidul, Desa Pangebatan di Kecamatan Karanglewas.
Desa Banjarparakan, Desa Tipar, SDN 2 Tipar di Kecamatan Rawalo. Desa Srowot, Desa Pajerukan di Kecamatan Kalibagor. Desa Pekuncen di Kecamatan Jatilawang. Desa Karangtalun Kidul, Desa Kalitapen, Desa Kaliwangi, Desa Kaliputih, Desa Karangmangu di Kecamatan Purwojati.
Desa Jatisaba, Desa Panusupan, Desa Kasegeran, Desa Sudimara di Kecamatan Cilongok. Desa Buniayu, Desa Plangkapan, Desa Karangpetir, Desa Gumelar Lor, Desa Gebangsari, Desa Prembun di Kecamatan Tambak. Desa Sawangan, dan Desa Karangsari di Kecamatan Kebasen.
Desa Gancang, Desa Kedungurang, Desa Gumelar, Desa Karangkemojing, Desa Samudra di Kecamatan Gumelar. Desa Klinting, dan Desa Somakaton di Kecamatan Somagede. Desa Besuki, Desa Dermaji, Desa Parungkamal di Kecamatan Lumbir. Desa Kedungpring, Desa Sibrama, Desa Kecila di Kecamatan Kemranjen. Desa Binangun, dan Desa Dawuhan di Kecamatan Banyumas. Desa Petahunan di Kecamatan Pekuncen. Desa Keniten di Kecamatan Kedungbanteng. Desa Sawangan di Kecamatan Ajibarang. (K17-52)