BANJARNEGARA – Polres Banjarnegara menggencarkan program Polisi Sahabat Anak kepada siswa tanam kanak-kanak (TK). Program tersebut bertujuan untuk menanamkan kedisiplinan dan kesadaran hukum sejak usia dini.
Kapolres Banjarnegara AKBP IGA Dwi Perbawa Nugraha mengatakan, program Polisi Sahabat Anak merupakan salah satu program polisi untuk mendekatkan diri kepada masyarakat, khususnya anak-anak. Program ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran hukum sejak dini.
“Paling utama, yakni menanamkan rasa bangga kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia,” katanya, Kamis (23/1).
Menurutnya, program Polisi Sahabat Anak ini disampaikan melalui kegiatan yang menyenangkan. Antara lain, pengenalan rambu-rambu lalu lintas, tertib berlalu lintas dengan mengenakan helm. “Harapan kami, anak-anak juga bisa mengingatkan orang tuanya saat dibonceng motor ke sekolah untuk selalu mengenakan helm demi keselamatan,” jelasnya.
Kapolres menambahkan, program ini juga mengajarkan anak-anak untuk peduli lingkungan. Yakni, dengan menumbuhkan kepekaan lingkungan dengan tidak membuang sampah di sembarang tempat.
“Hal-hal kecil ini jika dilaksanakan terus menerus dalam kehidupan sehari-hari mereka akan memberikan manfaat yang besar yakni mencegah terjadinya banjir akibat sampah yang menutupi saluran air,” tandasnya.
Program yang digawangi Satbinmas Polres Banjarnegara ini dikemas secara menyenangkan. Anak-anak terlihat sangat antusias mengikuti rangkaian kegiatan dan kegiatan interaktif yang dipandu langsung oleh Kapolres. Di akhir acara, Kapolres didampingi Ketua Bhayangkari membagikan makanan sehat kepada anak-anak. (K36-52)
Diskusi tentang artikel