PURWOKERTO-Jajaran Polsek Ajibarang melakukan pengamanan dan monitoring test swab PCR terhadap sejumlah warga di Desa Pancasan, Kecamatan Ajibarang, Banyumas, Jumat (5/2/2021).
Sejumlah warga di Desa Pancasan dilakukan swab PCR karena kontak erat dengan SA (69) salah seorang warga Pancasan yang meninggal terkonfirmasi positif Covid 19, pada Sabtu (30/1/2021) lalu.
Kapolresta Banyumas Kombes Pol M Firman Lukmanul Hakim melalui Kapolsek Ajibarang AKP Wawan Dwi Leksono menjelaskan sebelumnya SA mengikuti rapid antigen massal di halaman balai Desa Pancasan, Senin (18/01/2021) dengan hasil positif covid 19.
Kemudian pada hari Sabtu (30/01/2021), SA meninggal dunia di rumahnya dan dimakamkan di TPU Grumbul Blabursari Desa Pancasan oleh warga tanpa SOP pemakaman Covid 19.
”Kami menyayangkan situasi yang terjadi di Desa Pancasan tersebut. Melalui edukasi yang diberikan Forkompincam Ajibarang, diharapkan kejadian serupa tidak terulang lagi dan kesadaran masyarakat akan bahaya Covid-19 dapat ditumbuhkan,” terang Kapolsek.
Untuk mencegah agar penyebaran Covid 19 di penyebarannya tidak semakin meluas maka kepada warga yang terlibat dari mulai memandikan, pemulasaran hingga proses pemakaman jenazah di lakukan test swab PCR Nasofaring/Hidung dan Orofaring/tenggorokan.
”Test swab dilakukan oleh petugas medis Puskesmas II Ajibarang. Kegiatan melibatkan juga dari Forkompimcam Ajibarang. Ada 32 orang yang di-swab. Hasil swab dikirim ke Dinas Kesehatan Kabupaten Banyumas,” kata AKP Wawan.
(Baca Juga : Bupati Dikirimi Karangan Bunga, Sindir ‘Jateng di Rumah Saja’ )
Edukasi Prokes Covid-19
Pada kesempatan tersebut Kapolsek Ajibarang bersama Forkompimcam Ajibarang dan Kepala Puskesmas II Ajibarang juga menyampaikan edukasi protokol kesehatan Covid-19 kepada masyarakat.
”Edukasi dilakukan tentang perlunya pencegahan penularan Covid-19 dan bahaya Covid-19 yang dapat mengancam nyawa penderita kepada para peserta test swab yang telah kontak erat dengan SA,” kata Kapolsek.
Selain monitoring kegiatan swab PCR di Desa Pancasan, kata Kapolsek, anggotanya juga melaksanakan giat pendampingan terhadap tenaga kesehatan dari Puskesmas I Ajibarang dalam rangka pemeriksaan kesehatan terhadap warga positif Covid-19 yang menjalani isolasi mandiri di rumahnya di Desa Tiparkidul, Kecamatan Ajibarang pada Selasa (02/02/2021). (sgt-3)