PURWOKERTO-Propam Polresta Banyumas melaksanakan kegiatan penegakan, ketertiban dan disiplin (gaktiblin) di pos-pos pengamanan Natal dan Tahun Baru 2021, Sabtu (26/12/2020). Sasaran gaktiblin adalah personil Polresta Banyumas yang ter-sprint dalam Operasi Lilin Candi 2020.
Kapolresta Banyumas Kombes Pol Whisnu Caraka, melalui Kasi Propam IPTU Purwoto mengatakan kegiatan gaktiblin tersebut adalah mendasari telegram rahasia (TR) Kapolda Jateng tanggal 22 Desember 2020.
”Sasaran Gaktiblin kali ini adalah kehadiran personil, sikap dan tampang sesuai aturan yang berlaku. Monitor kemungkinan adanya penyimpangan atau pungli yang dilakukan personil serta kepatuhan personil terhadap protokol kesehatan”, ucapnya.
(Baca Juga : Polresta Banyumas Razia Petasan dan Kembang Api )
Kegiatan yang dipimpin oleh Kasi Propam IPTU Purwoto tersebut adalah mengecek personil Polresta Banyumas yang ditugaskan di pos pengamanan dan juga pos pelayanan Operasi Lilin Candi 2020, diantaranya pos pengamanan Gereja Katedral, Gereja Santo Yosep, pos pengamanan Alun alun Purwokerto dan pos pengamanan Baturaden.
Disiplin Protokol Kesehatan
Kasi Propam yang memimpin kegiatan gaktiblin juga memberikan himbauan kepada personil pengamanan agar selalu disiplin dalam melaksanakan tugas dan selalu mematuhi protokol kesehatan.
(Baca Juga : Operasi Lilin Candi Pasang Target Memutus Penyebaran Covid-19 )
Dalam pelaksanaan tugasnya, kata Purwoto, sikap tampang selalu diterapkan, memberikan contoh yang baik kepada masyarakat serta hindari pelanggaran yang dapat merusak citra Polri.
Selama melaksanakam gaktiblin, kata Purwoto tidak ditemukan adanya pelanggaran yang dilakukan oleh personil pos pengamanan.Diharapkan melalui kegiatan gaktiblin ini dapat meningkatkan profesionalisme personil Polresta Banyumas dalam pelaksanaan tugasnya sehingga perayaan Natal 2020 dan tahun baru 2021 dapat berjalan kondusif,” harapnya.
Sebelumnya, dalam apel pasukan dalam rangka pengamanan Natal 2020 dan Tahun Baru 2021,Kapolresta Banyumas Kombes Whisnu Caraka, di lapangan Brimob B Pelopor Polda Jateng Purwokerto, Senin (21/12/2020) menyatakan menerjunkan Polresta Banyumas menggelar Operasi Lilin Candi 2020 menerjunkan 157 personel dibantu personel dari TNI dan instansi terkait lainnya.
Kapolresta Banyumas mengatakan kesiapan ini baik pada aspek personel maupun sarana prasarana, serta keterlibatan unsur terkait seperti TNI, Pemda dan mitra Kamtibmas lainnya. Pada kesempatan itu, Kapolresta Banyumas meminta agar ditingkatkan kepekaan, kewaspadaan dan kesiapsiagaan dalam melaksanakan pengamanan dan antisipasi terhadap kemungkinan terjadinya aksi teror dan kriminalitas yang memanfaatkan momen Natal 2020 dan perayaan tahun baru 2021.(sgt, san-3)