PURWOKERTO – Ratusan peserta memadati Masjid Zuiva Attaqi dalam kegiatan Sehari Bersama Al-Qur’an (Seblaq) yang digelar oleh Dompet Dhuafa (DD) Purwokerto bekerja sama dengan komunitas One Day One Juz (ODOJ) Banyumas.
Dengan mengusung tema “Menuju Generasi Pencinta Qur’an”, acara ini diikuti oleh 125 peserta yang terdiri dari pelajar, mahasiswa, dan masyarakat umum. Seblaq kali ini merupakan kolaborasi kedua antara DD Purwokerto dan ODOJ Banyumas.
Ketua Dewan Pengurus Area (DPA) ODOJ Banyumas, Mukhlis Khoirudin, dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kecintaan umat Islam terhadap Al-Qur’an, baik dalam hal bacaan, pemahaman, maupun pengamalannya.
Materi Seputar Al-Qur’an
Sejak pagi hingga waktu berbuka puasa, peserta mendapatkan berbagai materi keislaman. Materi pertama, tafsir Surat Al-Fatihah, disampaikan oleh Ustaz Andi Alif Rahman, Lc., M.A. Ia menjelaskan bahwa Surat Al-Fatihah merupakan Ummul Qur’an dan termasuk rukun dalam sholat.
“Tanpa membaca Al-Fatihah, sholat kita tidak sah,” tegas Ustaz Andi di hadapan para peserta.

Setelah sholat Dhuhur, peserta mendapatkan materi Tahsinul Qur’an yang dibawakan oleh Ustaz Lukmanul Hakim, S.Pd. Dalam suasana yang interaktif, ia mengajarkan pentingnya membaca Al-Qur’an secara tartil sesuai kaidah tajwid.
“Banyak kesalahan umum dalam membaca Al-Qur’an yang masih sering terjadi di kalangan umat Islam, sehingga kita perlu terus belajar memperbaiki bacaan kita,” jelasnya.
Khataman Al-Qur’an Serentak
Selepas sholat Ashar, peserta dipandu oleh Ustaz Bhayu Subrata untuk mengkhatamkan Al-Qur’an secara serentak. Setiap peserta membaca Al-Qur’an secara berpasangan, bergantian menyimak dan memperbaiki bacaan satu sama lain.
Menariknya, khataman kali ini tidak hanya membaca teks Arab, tetapi juga dilengkapi dengan pembacaan terjemahan dari ayat yang telah dibaca.
“Dengan membaca terjemahan, kita bisa lebih memahami isi dan kandungan ayat-ayat Al-Qur’an yang kita baca,” ujar Ustaz Bhayu, yang juga merupakan penggagas komunitas ODOJ.
Antusiasme Peserta dan Pembagian Mushaf Al-Qur’an
Para peserta terlihat antusias mengikuti seluruh rangkaian acara hingga berbuka puasa bersama. Sebagai bentuk apresiasi, 100 peserta pertama mendapatkan mushaf Al-Qur’an dari Aliqa Foundation.
Acara ini berlangsung di kompleks Dompet Dhuafa Purwokerto, tepatnya di Masjid Zuiva Attaqi, Jalan Yayasan No. 2, Berkoh, Purwokerto Selatan, sekitar 100 meter dari MAN 2 Banyumas.
Dengan suksesnya kegiatan ini, diharapkan semakin banyak generasi muda yang mencintai, memahami, dan mengamalkan Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari.