PURWOKERTO – Wakil Menteri Agama RI, Dr Zainut Tauhid Sa’adi MSi meresmikan “Rumah Moderasi Beragama” IAIN Purwokerto sekaligus menjadi narasumber focus group discussion “Moderasi Beragama” di Hall Perpustakaan IAIN Purwokerto, Jumat (6/3).
Rektor IAIN Purwokerto, Dr H Moh Roqib MAg menyampaikan terimakasih kepada Wamenag beserta rombongan dari Kemenag RI, yang telah hadir di kampus IAIN Purwokerto, dan permohonan dukungan dalam rangka program alih status IAIN Purwokerto menjadi UIN Syaifuddin Zuhri (UIN Saizu) yang terus menunjukkan progres signifikan.
Launching rumah moderasi beragama yang dicanangkan IAIN Purwokerto, sebagai wujud nyata upaya deradikalisasi di negara Indonesia, hal itu dilakukan Wamenag RI dengan menandatangani piagam pendirian dan menyerahkan sejumlah hibah buku kepada IAIN Purwokerto yang diterima oleh Kepala Rumah Moderasi Beragama Marwardi MAg.
“Pemahaman tentang toleransi dan moderasi beragama bagi masyarakat Indonesia menjadi penting, sebab Indonesia terus bertahan sejak kemerdekaan karena tiga faktor utama yang saling mendukung. Pertama, faktor modal sosial budaya yang menjunjung tinggi nilai-nilai kebhinekaan, menghargai pluralitas sebagai sesuatu yang berharga dalam sebuah negara,” jelas Wamenag RI.
“Kedua, ideologi Pancasila sebagai dasar negara, dan nilai universal yang bisa diterima oleh seluruh rakyat Indonesia. Ketiga, nilai religious dan agamis yang memunculkan moderasi beragama,” lanjutnya.
Berdirinya Rumah Moderasi Beragama IAIN Purwokerto, dimaksudkan dapat menjadi wadah bagi keberagaman yang menjadi kekuatan bangsa Indonesia.
Acara tersebut dihadiri oleh Rektor IAIN Purwokerto beserta jajarannya, Kepala Kanwil Jateng, Kepala Kanwil se-Banyumas Raya, serta dari perwakilan TNI Polri, dan ratusan peserta. (K17-60)