PURBALINGGA – Seorang staf Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Purbalingga terkonfirmasi positif terpapar virus Covid-19. Namun kantor tersebut secara khusus tidak menutup sementara aktivitasnya mengingat hari ini bertepatan dengan momen libur panjang.
“Iya benar, ada seorang staf kami yang terkonfirmasi positif Covid-19,” kata Komisioner KPU Kabupaten Purbalingga Divisi Partisipasi Masyarakat (Parmas), Sumber Daya Manusia (SDM) dan Kampanye, Andri Supriyanto, Rabu (29/10) malam.
Dijelaskan olehnya, pada 22 Oktober 2020 lalu, KPU Kabupaten Purbalingga telah melakukan tes swab kepada para Komisioner KPU, Sekretaris, dan seluruh staf.
(Baca Juga : Kasus Konfirmasi Covid-19 di Purbalingga Bertambah, Dua Penyelenggara Pilkada Positif)
(Baca Juga : ASN di Purbalingga Positif Covid-19 Meninggal)
Berdasarkan hasil swab, yang dikonfirmasikan kepada pihak Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Purbalingga, pada tanggal 28/10/2020, bahwa seorang orang staf bagian pengamanan berinisial ARS terkonfirmasi positif Covid-19.
Perihal tersebut, lanjut Andri, yang pada hari yang sama sekitar pukul 17.00 WIB, yang bersangkutan dijemput petugas tenaga kesehatan dari Puskesmas setempat untuk mendapatkan perawatan dan isolosi di RS Wiradadi Husada, Kabupaten Banyumas.
“Kami mohon doa kepada semua pihak, kiranya yang bersangkutan cepat sembuh,” pintanya.
(Baca Juga : Cabup – Cawabup Oji-Jeni Mengaku Terpapar Covid-19)
Meskipun ada seorang staf yang terpapar virus Korona, namun tidak berpengaruh terhadap tahapan Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Purbalingga. Pasalnya yang bersangkutan merupakan staf pengamanan yang tidak terlibat langsung dalam proses tahapan.
“Terlebih saat ini tahapan sedang memasuki pengadaan logistik, dimana prosesnya melalui e-katalog. Jadi tahapan jalan terus,” katanya.
Langkah Konkret
Dengan adanya salah satu staf KPU yang positif korona, sambung Andri, maka lembaga tersebut langsung sigap mengambil langkah-langkah kongkret. Antara lain, melakukan sterilisasi semua gedung dan ruangan secara mandiri.
(Baca Juga : Seluruh Pegawai KPU Purbalingga Diswab)
Kebetulan dalam pekan ini ada cuti bersama, sehingga KPU tidak meliburkan secara khusus, dan pada Senin depan kegiatan perkantoran berjalan seperti biasa.
“Namun demikian kami meningkatkan protokol kesehatan secara ketat, mengingat tahapan semakin padat,” katanya.
(Baca Juga : Alhamdulillah, 42 Pasien Korona di Purbalingga Sembuh)
Andri menegaskan, pemeriksaan swab yang dilakukan menjadi bukti bahwa KPU Kabupaten Purbalingga secara konsekuen melakukan protokol kesehatan dalam rangka menjalankan seluruh tahapan dan melindungi masyarakat. Karena pihaknya semua menyadari bahwa anggota dan staf KPU sering berinteraksi dengan berbagai pihak.
“Harapan kami, ini menjadi pelajaran penting bagi kita semua untuk terus disiplin terapkan protokol kesehatan dalam kegitan sehari-hari. Sehingga ‘Pilkada Sehat Kita Selamat’ bukan hanya sebagai jargon, tapi nyata di terapkan oleh KPU Purbalingga,” pungkasnya. (ri-4)