CILACAP – Tim SAR Gabungan bertindak cepat melakukan evakuasi dua pekerja yang tertimbun runtuhan tanah saat kuras sumur di Dusun Pasir Garu, RT 02 RW 05 Desa Bojongsari, Kecamatan Kedungreja, Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah.
Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Cilacap, Adah Sudarsa ST mengatakan, Tim SAR Gabungan akhirnya berhasil mengevakuasi dua pekerja yang tertimbun runtuhan tanah di dalam sumur itu.
(Baca Juga: Dua Pekerja Asal Ciamis Tertimbun Tanah Saat Kuras Sumur di Cilacap)
“Kita berhasil evakuasi dua korban itu bersama Tim SAR Gabungan dengan kondisi meninggal dunia,” katanya.
Tim SAR Gabungan mengevakuasi dua pekerja yang tertimbun runtuhan tanah di dalam sumur itu menggunakan sistem lowring dan lifting.
Koordinator Lapangan Basarnas Cilacap, Fajar Wadji mengatakan sistem Lowring adalah menurunkan satu orang rescue menggunakan tabung SCBA.
Adapun sistem lifting adalah mengangkat korban bersama satu rescue dengan membawa korban dan ditarik menggunakan sistem Z-rig dengan dibantu alat tripod.
Butuh Waktu
“Proses evakuasi kita lakukan dengan menggunakan alat vertikal rescue dan membutuhkan waktu untuk membuat sistem lowring dan lifting,” katanya.
“Satu rescue kita yang turun dibekali dengan tabung SCBA karena dikawatirkan adanya gas beracun di dalam sumur dan kita pasang Blower untuk menyedot udara di dalam,” katanya.
Fajar mengatakan, pihaknya melakukan evakuasi Darim (55) lebih dulu pada Minggu malam, pukul 21.30 Wib.
“Korban kedua berhasil kita evakuasi bernama Tusiman (40) pada pukul 00.25 Wib. Keduanya dalam kondisi meninggal dunia,” katanya.
Pihaknya lantas membawa dua korban itu ke rumah duka.
Diketahui, Dua pekerja asal Ciamis, Jawa Barat, tertimbun tanah saat kuras sumur di Cilacap, Minggu, 31 Juli 2022.
Lokasi dua pekerja tertimbun tanah saat kuras sumur itu di Dusun Pasir Garu, RT 02 RW 05, Desa Bojongsari Kecamatan Kedungreja.
(Baca Juga: BMKG Edukasi Masyarakat Terkait Mitigasi Bencana)
Dua pekerja itu diketahui bernama Darim (55), warga Desa Ampah dan Tusiman (40) Warga Desa Sidarahayu, Kecamatan Purwadadi, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat.
Unsur Tim SAR Gabungan terdiri atas Basarnas Cilacap, UPT BPBD Sidareja, Polsek Kedungreja, Koramil Kedungreja, Damkar, Relawan Damkar, MDMC, RAPI, Banser dan warga sekitar. (day-6)