BANYUMAS-Berbeda dengan harga sembako dan sayuran yang stabil, harga ayam potong saat ini mulai mengalami kenaikan. Tiga hari pasca hari raya Idul Fitri harga ayam potong mencapai Rp 30 ribu perkilogram.
Pedagang ayam potong asal Kranggan, Kecamatan Pekuncen, Taryono mengatakan harga itu terus merangkak naik saat jelang hari raya. Padahal sebelumnya harga ayam potong pada saat Ramadan bahkan pernah mencapai harga Rp 13 ribu perkilogram .
“Kalau sudah dipotong bersih menjadi daging sekarang sudah mencapai Rp 40 ribu. Karena memang dibandingkan selama Ramadan lalu, stok saat ini sudah mulai berkurang. Sementara permintaan pasar mulai ramai kembali,” katanya.
Harga ayam pada awal Ramadan sempat anjlok hingga Rp 13 ribu perkilogram karean terdampak korona. Permintaan dari restoran hingga lainnya menurun karena adanya dampak pandemi korona. “Makanya saat itu bisa dibilang kami harus obral harga dan jual murah ayam. Asal tidak rugi,” jelasnya.
Pedagang sembako asal Desa Karanglewas Kidul, Kecamatan Karanglewas, Sulistiana mengatakan harga beras masih di kisaran Rp 9 ribu hingga Rp 10 ribu perkilogram. Untuk harga gula pasir masih di kisaran Rp 17 ribu sampai Rp 20 ribu.
“Kalau harga telur dan minyak goreng juga masih stabil. Apalagi belum lama ini banyak warga yang mendapatkan bantuan pangan non tunai. Sedangkan untuk harga sayur mulai dari cabai dan sebagainya juga stabil. Yang dirasakan mahal saat ini adalah bawang merah,” katanya.(K37-)