PURWOKERTO – Setelah beberapa lama tutup karena pandemi Covid-19, Perpustakaan Daerah (Perpusda) Kabupaten Banyumas akan kembali membuka layanan perpustakaan bagi masyarakat, mulai pekan depan.
Kabid Perpustakaan Dinas Arsip dan Perpustakaan Banyumas, Istherina Flamboyan, Perpusda secara bertahap meningkatkan layanan umum tatap muka. Mengingat Banyumas masih berada pada PPKM level 3, sehingga layanan Perpusda masih belum bisa optimal.
Baca Juga : “Jendela Ilmu” Juara Lomba Perpustakaan Desa
”Kami akan membuka layanan, namun hanya untuk layanan peminjaman dan pengembalian buku saja. Karena takutnya nanti muncul klaster-kalster,” terangnya, Kamis (30/9/2021).
Layanan Digital
Selain itu, Perpusda berupaya mengoptimalkan layanan buku secara digital melalui aplikasi i-PusdaBanyumas. Dalam Waktu dekat, Perpusda akan menambah 2 paket buku pada aplikasi layanan digitalnya.
”Kami punya aplikasi peminjaman e-book yang dapat di download pada playstore. Koleksi belum begitu banyak, tapi kami terus menambah jumlahnya. Sehingga, masyarakat yang butuh buku, namun tidak bisa pinjam langsung bisa meminjam di situ,” terangnya.
Perpustakaan Daerah Banyumas total memiliki 58.105 koleksi buku. Rinciannya sebanyak 3.703 koleksi umum dan sisanya berupa buku kesenin, kesastraan, serta beberapa buku disiplin ilmu khusus.
Baca Juga : Keren, “Drop Box” Karantina Buku ala Dinas Perpustakaan Banyumas Ditiru Sejumlah Perpustakaan
Adapun jumlah anggota Perpustakaan Daerah secara kumulatif sekarang ini mencapai sebanyak 19.605 anggota.(mg02-7)