CILACAP – Program Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Andika Perkasa terkait pembinaan jasmani prajurit benar-benar diterapkan oleh Dandim 0703 Cilacap, Letkol Inf Wahyo Yuniartoto SE MTr (Han).
Untuk menjaga kesehatan dan kebugaran, Letkol Wahyo dan para prajuritnya secara rutin melakukan senam bersama sebagai pemanasan yang kemudian dilanjutkan dengan berjalan kaki sejauh empat kilometer.
“Sebelum memulai aktivitas kerja, kami mengajak seluruh prajurit untuk melaksanakan jalan sehat dengan durasi sekitar satu jam. Kegiatan jalan sehat ini diawali dengan senam pemanasan terlebih dahulu di halaman Makodim Jalan Jenderal Soedirman No D-1 Cilacap,” kata Dandim.
Pada kegiatan senam dan jalan sehat yang dilakukan pada hari Rabu (11/3), dia bersama para prajurit berjalan sejauh empat kilometer dengan menempuh rute Jalan Jenderal Soedirman, Jalan RE Martadinata, Jalan Teluk Penyu, Jalan Budi Utomo dan kembali ke Makodim.
Menurut Dandim. kegiatan jalan sehat yang digelar satuanya ini sebagai kegiatan olahraga bersama yang dilakukan selaras dengan kebijakan komando atas dalam hal ini program Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) terkait pembinaan jasmani prajurit.
“Sesuai program Bapak Kasad yang sudah dilaksanakan di Mabes Angkatan Darat, kami melakukan olahraga bersama berupa senam dan jalan sehat. Seperti gayung bersambut, kegiatan ini sudah kami aplikasikan di Satuan Komando Teritorial dengan melaksanakan olahraga selama satu jam sebelum memulai aktivitas kerja,” ujarnya.
Ide dan Gagasan
Menurut Dandim, dengan berolahraga maka kita mendapat berbagai manfaat karena tubuh menjadi sehat dan bugar. Tubuh yang sehat dan bugar akan menjadikan para prajurit semangat dalam bekerja sehingga bisa muncul ide dan gagasan. Setiap ide dan gagasan itu mahal harganya.
“Dan yang tak kalah penting dengan olahraga ini mampu memupuk tali persaudaraan dan jiwa korsa. Untuk itu kegiatan ini kita lakukan secara rutin dan berkesinambungan sampai tingkat Koramil. Ingat di dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa dan mental yang kuat,” kata Dandim.(ag-52)