Suara Banyumas - Berita Terbaru Seputar Purwokerto dan Banyumas Sekitarnya
  • Topik
  • Banyumasiana
  • Tren Digital
  • Pilihan
Tidak ditemukan hasil
Lihat semua salu
SUARA BANYUMAS
  • Topik
  • Banyumasiana
  • Tren Digital
  • Pilihan
Tidak ditemukan hasil
Lihat semua salu
Suara Banyumas - Berita Terbaru Seputar Purwokerto dan Banyumas Sekitarnya
Tidak ditemukan hasil
Lihat semua salu
Beranda Banyumasiana Banyumas

Warga Dusun Perbukitan Cilongok Masih Jaga PLTMH

Rabu, 9 Oktober 2019
Topik Banyumas
A A
PLTMH:Warga Desa Gununglurah melintasi jalan setapak di dekat bangunan PLTMH Rinjing di samping Sungai Mengaji beberapa waktu lalu.

PLTMH:Warga Desa Gununglurah melintasi jalan setapak di dekat bangunan PLTMH Rinjing di samping Sungai Mengaji beberapa waktu lalu.

BANYUMAS-Ratusan warga dusun di perbukitan sejumlah desa di Kecamatan Cilongok, hingga kini masih menjaga keberadaan Pembangkit Listrik Mikrohidro (PLTMH). .

Mereka bergotong royong, menjaga keberlangsungan energi listrik dari PLTMH itu.  Swadaya dan iuran dilaksanakan untuk terus menjaga dan merawat infrastruktur listrik itu. Untuk membangun instalasi energi listrik , Pemprov Jawa Tengah memberi bantuan hingga milyaran rupiah.

“Karena menjaga dan merawat itu lebih sulit dibandingkan membangun. Maka kami terus dorong warga untuk benar-benar mau bergotong royong,” ujar Kepala Desa Sambirata, Kecamatan Cilongok, Tarwan.

BacaJuga

Truk Pengangkut BBM Alami Slip Roda, Tabrak Rumah Warga dan Mobil Terparkir

Imam Ahfas Resmi Gantikan Ahmad Darisun Sebagai Ketua DPC PKB Banyumas

Selain Dusun Karanggondang, Desa Sambirata, pemerintah provinsi dan kabupaten juga membangunkan PLTMH di Dusun Rinjing dan Pesawahan Desa Gununglurah, Dusun Kubangan Desa Sokawera dan Dusun Sirongge Desa Karangtengah. Dusun-dusun tersebut merupakan dusun yang terisolisasi oleh hutan Perhutani di sekelilingnya sehingga sangat jauh dan sulit terjangkau jaringan listrik PLN.

“Dengan adanya bantuan PLTMH ini, kami mendapatkan listrik lebih besar yaitu sekitar 250 watt sehari. Karena peralatannya lebih besar dan energi listrik yang dihasilkan semakin besar. Yang penting kami tinggal iuran Rp 10 ribu per bulan,” ujar warga Dusun Kubangan RT 04 RW 09, Muhtarom yang memanfaatkan listrik dari PLTMH Sungai Mengaji sejak Desember 2009.

Kepala Desa Sokawera, Mukhayat mengatakan pasokan energi listrik PLTMH untuk 54 rumah ini tak lepas dari faktor masih terjaganya hutan penghasil air di hulu Sungai Mengaji dan wilayah desa setempat. Untuk itulah saat ini pemerintah desa terus mendorong adanya konservasi hutan dan sumber air. Selain penanaman pohon yang dilaksanakan oleh sejumlah komunitas, masyarakat dan pemuda, pihaknya juga terus mengimbau kepada masyarakat untuk menjaga kawasan sumber mata air.

“Karena tanpa air, maka PLTMH juga tidak akan jalan. Apalagi wilayah Sokawera juga menjadi kawasan penyangga dan penyedia air untuk wilayah di bawahnya. Maka dengan cara apapun kami melakukan konservasi air termasuk dengan menjaga kearifan lokal hingga penerbitan peraturan desa,” katanya.

Puluhan warga di Dusun Pesawahan dan Dusun Rinjing Desa Gununglurah Kecamatan Cilongok juga hingga kini masih giat memelihara PLTMH bantuan dari pemerintah Provinsi Jawa Tengah. Mereka menyadari betapa berharganya energi listrik. Pasalnya sebelum ada PLTMH ini, mereka harus sibuk dan repot memperbaiki kincir air penghasil listrik yang rusak.

“Belum lagi kalau jaringan kabel listrik putus di tengah jalan, maka dusun ini akan gelap gulita. Makanya dengan PLTMH dengan jaringan listrik yang lebih aman, warga tak segan-segan untuk iuran tiap bulan untuk perawatan,” ujar perangkat desa Gununglurah Suyanto. (K37-)

Bagikan218BagikanPinBagikanBagikanKirim
Sebelumnya

Membengkak, Kebutuhan Air Untuk Bantuan Krisis Air

Selanjutnya

Kerugian Akibat Kebakaran Capai Rp 1,4 M

Artikel Lainnya

Dukung Keputusan Muspimwil, DPC PKB Banyumas Tegaskan Tolak Full Day School

DPC PKB Banyumas Gelar Rapat Koordinasi dan Konsolidasi, Bahas Penguatan Program Kerja Partai

Sorotan

Pilihan

Banyumasiana

Cerita & Jelajah

Topik

Serba - Serbi

Tren Digital

Inovasi & Teknologi
  • Profil
  • Kebijakan Privasi
  • Syarat Ketentun
DMCA.com Protection Status
©2025 Suara Banyumas

Tidak ditemukan hasil
Lihat semua salu
  • Topik
  • Banyumasiana
  • Tren Digital
  • Pilihan

© 2025 Suara Banyumas

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In