Suara Banyumas - Berita Terbaru Seputar Purwokerto dan Banyumas Sekitarnya
  • Topik
  • Banyumasiana
  • Tren Digital
  • Pilihan
Tidak ditemukan hasil
Lihat semua salu
SUARA BANYUMAS
  • Topik
  • Banyumasiana
  • Tren Digital
  • Pilihan
Tidak ditemukan hasil
Lihat semua salu
Suara Banyumas - Berita Terbaru Seputar Purwokerto dan Banyumas Sekitarnya
Tidak ditemukan hasil
Lihat semua salu
Beranda Banyumasiana Banjarnegara

871 Jamaah Calon Haji Banjarnegara Gagal Berangkat

Kamis, 4 Juni 2020
Topik Banjarnegara
A A
SAMBUT KAPOLRES: Bupati Budhi Sarwono bersama Dandim 0704 Letkol Inf Dominggus Lopes dan sejumlah tokoh menyambut kedatangan Kapolres AKBP Aris Yudha Legawa dari ibadah haji di Mapolres Banjarnegara, Selasa (3/9). (SB/Castro)

SAMBUT KAPOLRES: Bupati Budhi Sarwono bersama Dandim 0704 Letkol Inf Dominggus Lopes dan sejumlah tokoh menyambut kedatangan Kapolres AKBP Aris Yudha Legawa dari ibadah haji di Mapolres Banjarnegara, Selasa (3/9). (SB/Castro)

BANJARNEGARA – Sebanyak 871 jamaah calon haji asal Kabupaten Banjarnegara yang sedianya akan berangkat pada tahun ini, dipastikan gagal berangkat menyusul keputusan pemerintah pusat yang menunda keberangkatan ibadah haji di tengah wabah pandemi virus korona saat ini.

Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Banjarnegara, Masdiro, mengatakan, mereka yang gagal berangkat pada tahun ini akan diberangkatkan pada tahun depan.

“Otomatis akan mundur dan semakin menambah panjang antrian keberangkatan ibadah haji. Keputusannya tentu sudah melalui pertimbangan yang matang,” ujarnya, Rabu (3/6).

BacaJuga

Mahasiswa UIN Saizu Ikuti Tradisi Tenongan Desa Derik Banjarnegara

Dok. PJ Gubernur Jateng

Daftar UMK Jawa Tengah 2024: Kota Semarang Tertinggi, Banjarnegara Terendah

Lebih jauh ia menjelaskan, proses atau tahapan jamaah calon haji sebelum diberangkatkan ke tanah suci memang membutuhkan waktu yang cukup lama yakni sekitar satu bulan.

Seperti pembuatan visa dan paspor, pelunasan biaya perjalanan ibadah haji, penentuan kloter hingga ke regu. Termasuk pula kegiatan manasik haji sebagai persiapan sebelum berangkat ke tanah suci.

Saat ini sendiri, tahapan sudah memasuki pembagian kelompok atau regu jamaah calon haji. Adapun untuk pembuatan visa dan paspor, hal itu sudah dilakukan seluruhnya oleh jamaah calon haji.

Sehingga dengan pertimbangan itulah, pemerintah pusat memutuskan untuk melakukan penundaan keberangkatan ibadah haji ke tanah suci. Dengan mempertimbangkan kondisi yang terjadi saat ini dan kebijakan dari pemerintah kerajaan Arab Saudi.

Sebelumnya, ada tiga opsi yang bisa dijalankan keberangkatan ibadah haji di tengah situasi pandemi. Masing-masing gagal berangkat, berangkat sebagian, dan berangkat seluruhnya.

Namun tentunya hal itu sangat tergantung dengan kebijakan pemerintah kerajaan Arab Saudi. Dan pemerintah sudah mengambil sikap dengan menunda keberangkatan jamaah calon haji seluruhnya tahun ini.(J3-2)

BagikanBagikanPinBagikanBagikanKirim
Sebelumnya

Lokawisata Baturraden Disiapkan Jadi Wisata New Normal

Selanjutnya

Tempat Ibadah di Cilacap Segera Dibuka

Artikel Lainnya

Penuhi Kebutuhan Buah dan Sayur Segar, Fresh Market Hadir d Banjarnegara

Viral Video Gempa Dieng, Pemerintah: Itu Hoax!

Sorotan

Pilihan

Banyumasiana

Cerita & Jelajah

Topik

Serba - Serbi

Tren Digital

Inovasi & Teknologi
  • Profil
  • Kebijakan Privasi
  • Syarat Ketentun
DMCA.com Protection Status
©2025 Suara Banyumas

Tidak ditemukan hasil
Lihat semua salu
  • Topik
  • Banyumasiana
  • Tren Digital
  • Pilihan

© 2025 Suara Banyumas

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In