PURWOKERTO – Guna meningkatkan solidaritas antar organisasi masyarakat (Ormas), Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kabupaten Banyumas bekerjasama dengan DPRD Banyumas, Polresta Banyumas dan Kodim 0701/Banyumas menggelar Sarasehan Pemberdayaan Ormas di Pendapa Sipanji, Rabu (28/12/2022) malam.
Sarasehan diikuti sekitar 80-an peserta. Sedangkan nara sumber yang hadir di antaranya Bupati, Ketua DPRD, Kepala Bangkesbangpol, Kapolresta dan Dandim 0701/Banyumas, Kejaksaan Negeri, BPK Banyumas, Ketua, pengurus dan perwakilan anggota Ormas Se-Banyumas.
Baca Juga : 14 Raperda Ditetapkan Lima Diluncurkan Kembali di 2023
Bupati Banyumas Ir Achmad Husein mengatakan, sarasehan ormas tersebut berperan penting di masyarakat, untuk menuju Banyumas yang lebih maju.
“Banyak generasi muda yang membutuhkan pembinaan. Harapannya,sarasehan tersebut sebagai ihtiar, agar generasi muda Banyumas tidak mudah dimanfaatkan oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab untuk kepentingannya,” kata dia.
Ketua DPRD Kabupaten Banyumas Dr Budhi Setiawan turut mengapresiasi kegiatan sarasehan itu.
Ia berharap, Banyumas tetap akur dan guyub rukun. Apabila ada persoalan di masyarakat segera untuk saling berkomunikasi dan koordinasi.
“Ormas di Banyumas jangan mudah terpancing berita hoaks, karena pasti menggiring opini negatif dan sangatlah berbahaya, marilah jaga Banyumas bersama-sama,” katanya.
Menyinggung Tahun Politik Ketua DPRD Banyumas mengatakan Ormas mempunyai peran yang sangat penting dalam Pemilu nanti.
Tetap eling waspada bersama-sama menjaga kondusifitas di Banyumas, harapannya warga di Kabupaten Banyumas nanti tingkat pemilihnya di atas 70-80 persen datang ke Tempat Pemungutan Suara (TPS).
“Pada tahun 2023/2024, termasuk tahun politik, saya berharap apa pun yang kita alami nanti di Banyumas tidak ada bentrok. Tetap damai di mana kita memasuki tahun politik, Saya titip agar kita jangan lengah dan jangan mudah terprovokasi, Banyumas Harus kita Jaga bersama-sama, Kita ini sedulure selawase,” imbuhnya.
Dalam acara tersebut, ada usulan dari salah satu peserta sarasehan, Ketua Ormas MPC Pemuda Pancasila, Yudho F Sudiro yang mengusulkan Pemda bisa membantu menyediakan satu tempat khusus untuk Sekretariat Bersama (Sekber) semua ormas yang ada di Kabupaten Banyumas, guna memudahkan dalam koordinasi antar Ormas.
“Kami Mengusulkan untuk sekretariat tempatnya di wilayah Purwokerto Timur daerah Kamandaka. Kami beharap usulan ini dapat terlaksana,” harapnya.
Baca Juga : DPRD Dorong Pemkab Lebih Maksimalbdalam Fasilitasi Pesantren
Adapun usulan dari ormas lain, pada kesempatan itu menyampaikan kepada Bupati Banyumas dan Ketua DPRD Banyumas, agar memfalisitasi orang miskin yang merupakan bagian keluarga anggota ormas, yang kurang mampu dan tidak mempunyai jaminan kesehatan.
Keberadaan mereka supaya bisa diperhatikan dan segera dibantu pemerintah. Masyarakat kurang mampu bisa mendapatkan KISPBI Nasional maupun APBD Banyumas.
“Jadilah Ormas yang menghargai, menjunjung tinggi dan menghurmati perbedaan serta cinta NKRI harga mati,” imbau Bupati Banyumas di akhir acara.(*-7)
Sumber : Humas Pemkab Banyumas